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Miele di Acacia
Robinia pseudo-
Colore: bianco acqua, leggermente ambrato.
Aroma: leggero e delicato.
Sapore: molto dolce e delicato.
Cristallizzazione: assente o molto ritardata, con cristalli grossi ma facilmente solubili.
Provenienza: principalmente dalle zone prealpine della Lombardia, più raramente si produce un pò ovunque.
Miele di Millefiori
Colore: dal bianco al leggermente ambrato.
Aroma: da delicato a mediamente intenso, vegetale, caramellato o fruttato.
Sapore: variabile, da delicato a mediamente intenso, vegetale, caramellato o fruttato.
Cristallizzazione: rapida e compatta, spesso duro.
Provenienza: un po' ovunque in Italia
Miele di Castagno
Castanea sativa Miller
Colore: scuro, tendente al nero.
Aroma: forte, pungente acre.
Sapore: forte, penetrante, leggermente amaro.
Cristallizzazione: lenta c grossolana.
Provenienza: ovunque crescono castagni, dalle Alpi alla Sicilia.
Miele di Lavanda
Lavandula spp
Colore: debolmente ambrato.
Aroma: gradevole, aromatico.
Sapore: delicato e persistente.
Cristallizzazione: rapida con cristalli fini, facilmente solubili.
Provenienza: Liguria.
Miele di Erica
Erica spp.
Colore: ambra con tonalità arando.
Aroma: penetrante, caratteristico del fiore.
Sapore: molto particolare, delicato con un ottimo retrogusto.
Cristallizzazione: fine, regolare e compatta.
Provenienza: dalla Liguria alla Calabria ovunque esista la tipica macchia mediterranea.
Miele di Rododendro
Rododendrom spp.
Colore: da bianco acqua a bianco.
Aroma: tenue, ricorda il profumo del fiore.
Sapore: caratteristico, delicato, resta persistente la sensazione gradevole.
Cristallizzazione: lenta, consistenza pastosa, granulazione fine.
Provenienza: dalle alte quote della cerchia alpina.
Miele di Tiglio
Tilia spp
Colore: ambra chiaro, tendente al grigio-
Aroma: discreto, caratteristico del fiore.
Sapore: intenso, persistente, raschia in gola.
Cristallizzazione: lenta ed irregolare con grossi cristalli.
Provenienza: da alcuni boschi di tigli, soprattutto in Piemonte.
Miele di Melata di Abete
Abies alba Miller
Colore: bruno-
Aroma: caratteristico, fortemente aromatico ma non pungente.
Sapore: delicato, dolce, non persistente.
Cristallizzazione: assente o molto ritardata.
Provenienza: boschi delle Alpi e dell'Appennino settentrionale.
Miele di agrumi
Citrus spp.
Colore: da bianco acqua a bianco.
Aroma: lieve, tipico dei fiori.
Sapore: caratteristico, gradevole.
Cristallizzazione: molto lenta, con cristalli fini, trasparenti, poco solubili.
Provenienza: Calabria, Sicilia c Sardegna.
Miele di Colza
Brassica campestris var. oleifera
Colore: chiaro, paglierino.
Aroma: particolare.
Sapore: delicato, poco pronunciato.
Cristallizzazione: rapida con grani fini e regolari.
Provenienza: ovunque si coltivi colza, un tempo frequente in Valpadana.
Miele di Corbezzolo
Arbutus unedo L.
Colore: bianco con sfumature grigio-
Aroma: pungente.
Sapore: caratteristico, decisamente amaro.
Cristallizzazione: assente o a granulazione media.
Provenienza: Sardegna, Maremma Tosco-
Miele d'erba medica
Medicago sativa L
Colore: da bianco ad ambra chiaro.
Aroma: poco intenso.
Sapore: forte, raschia in gola.
Cristallizzazione: ritardata, con cristalli grossi e trasparenti, si forma una massa molto compatta, si scioglie lentamente.
Provenienza: Italia settentrionale e centrale, soprattutto Valpadana.
Miele di Eucalipto
Eucalyptus spp.
Colore: da ambra chiaro ad ambra.
Aroma: caratteristico, aromatico, intenso.
Sapore: pronunciato, persistente, gradevole.
Cristallizzazione: massa compatta con cristalli fini, facilmente solubili.
Provenienza: Italia centro-
Miele di Girasole
Helianthus annuus
Colore: giallo dorato brillante o giallo uovo.
Aroma: poco marcato, che ricorda il polline.
Sapore: leggero, ma caratteristico.
Cristallizzazione: rapida e compatta, spesso duro.
Provenienza: Italia centrale.
Miele di Lupinella
Onobrychis viciaefolia scop.
Colore: da bianco ad ambra extrachiaro.
Aroma: leggero, quasi assente.
Sapore: poco intenso ma appetitoso.
Cristallizzazione: massa compatta, cremosa, con cristalli fini e trasparenti.
Provenienza: zone appenniniche dell'Italia centrale.
Miele di Stachys
Stachys annua L.
Colore: da bianco ad ambra extra-
Aroma: molto debole.
Sapore: neutro o acidulo.
Cristallizzazione: in massa pastosa, con granulazione medio-
Provenienza: ristrette zone dell'Italia centrale.
Miele di Sulla
Hedysarum coronarium L.
Colore: da bianco-
Aroma: molto tenue, quasi assente.
Sapore: delicato, caratteristico.
Cristallizzazione: tardiva, compatta, fine, consistenza pastosa, facilmente solubile.
Provenienza: dalle zone argillose dell'Italia centrale, meridionale, ed insulare.
Miele di Tarassaco
Taraxacum officinale Weber
Colore: da ambra chiaro ad ambra.
Aroma: sgradevole.
Sapore: forte e caratteristico.
Cristallizzazione: rapida, consistenza cremosa, granulazione fine, giallo biancastra.
Provenienza: dai prati della Valpadana, Lombardia in particolare.
Miele di Timo
Thymus spp.
Colore: ambra scuro.
Aroma: molto spiccato.
Sapore: forte, gradevole.
Cristallizzazione: irregolare, massa compatta.
Provenienza: Italia meridionale ed insulare, Sicilia in particolare.
Miele di Trifoglio incarnato
Trifolium incarnatum L.
Colore: da bianco acqua a bianco.
Aroma: motto lieve, simile a quello del miele di sulla.
Sapore: delicato, neutro.
Cristallizzazione: consistenza compatta, colore chiaro, cristalli facilmente solubili.
Provenienza: dall'Italia centrale e meridionale, in particolare dalla Maremma toscan
Miele di trifoglio ladino
Trifolium repens L. var. giganteum
Colore: bianco.
Aroma: delicato, gradevole, tipico del fiore.
Sapore: tenue, persistente, con un gradevole retrogusto.
Cristallizzazione: grossolana, cristalli fini mescolati ad altri più grossi.
Provenienza: principalmente dalla Valpadana.